◆干物の達人になれる



新鮮なアジ・・・大さじい一杯の食塩を鍋に入れます。
そこに三枚におろしたアジを5枚程入れます。
約30分漬けたら・・・開き用ネットで干します。

洗濯ハサミでつるしても良いのですが、猫には注意してください。

美味しい開きを作るコツは・・・
アジの血合をきれいのすることに注意・・・できれば晴れた日に
素早く干したいですね。アジがべたつにならないように干します。




◆潮汁


アジをすり身にして『つみれ』を作るのですが、その時、
焼いたアジの部位を出汁にして、『うしお汁』を作るのです。

これは絶品ですが・・・奥様次第ですね?



◆冷蔵庫で一晩寝かせたアジでタタキ


良く取れたての魚を・・・・新鮮としていますが、魚が美味しく

なるのは冷蔵庫に入れてから2-3日目です。勿論、内臓を出しラップで包み

保存するわけです。